Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Genuss und Ernährung >> Kochen und Backen
Kochen und Backen

In allen Kursen dieses Fachbereichs wird das Wissen über gesunde Ernährung erweitert und die Grundzüge einer ausgewogenen und gesundheitsfördernden Ernährung nahegebracht. Die Kursteilnehmenden lernen Alternativen zu bestehenden Geschmacksvorlieben kennen, ihre Sinne werden über Sehen, Riechen, Schmecken und Fühlen aktiviert. Die persönlichen Fertigkeiten der Nahrungszubereitung werden optimiert sowie durch theoretische und praktische Fragen zur Haushaltsführung abgerundet.

Noch einige Hinweise zum konkreten Ablauf:

Das Materialgeld für die Zutaten ist zum Zeitpunkt der Planung vom jeweiligen Dozenten / der jeweiligen Dozentin angegeben worden und wird zusammen mit dem Kursentgelt erhoben.

Unter den Veranstaltungen sind Daten für den jeweilige Rücktrittsschluss angegeben. Nach diesem Termin ist ein kostenfreier Rücktritt nicht mehr möglich!

Es wird empfohlen, Behälter für die Mitnahme von nicht verzehrten Speisen mitzubringen, evtl. auch eine Schürze, ein Küchenhandtuch und eigene scharfe (Lieblings-) Küchenmesser.

Seite 1 von 2

freie Plätze 27000 Kochen mit dem Slowcooker - Schongaren bei niedrigen Temperaturen

(Wesel, am Mo., 5.2., 18.30 Uhr , Gabriele Frankemölle)

Kochen ohne in der Küche zu stehen? Das Essen fertig bekommen, während man bei der Arbeit ist oder die Kinder abholt? Der Slowcooker macht es möglich. Er gart Schmorgerichte, Braten, Eintöpfe, aber auch Desserts bei niedrigen Temperaturen über einen langen Zeitraum. Dabei ist er kostengünstig in der Anschaffung und im Verbrauch.

Gabriele Frankemölle hat den Slowcooker in den USA kennen gelernt, nutzt ihn seit 20 Jahren und hat inzwischen vier Schongarer-Kochbücher geschrieben. Sie stellt den Topf vor, erklärt seine Besonderheiten und bereitet ein Essen vor. Die Teilnehmer können einen (vegetarischen) Eintopf und einen Kuchen probieren. Und natürlich Fragen stellen!

freie Plätze 27001 Herrenküche

(Wesel, ab Di., 30.1., 18.00 Uhr , Angela Potthast)

Erleben Sie gemeinsam mit einer erfahrenen Küchenchefin, welch genussvolles und kreatives Vergnügen das Kochen ist. Erfahren Sie Wissenswertes über Lebensmittel, den Einkauf und die Lagerhaltung sowie über notwendige Kochutensilien und Schneidetechniken.

Im Mittelpunkt dieses Kurses steht die gemeinsame Zubereitung von einfachen, landestypischen und internationalen Menüfolgen, der Jahreszeit angepasst.

Ein Kochkurs für Einsteiger, Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, aber auch für Männer, die schon Gelegenheit hatten, Erfahrungen beim Kochen zu sammeln und die Lust haben, sich darüber auszutauschen.

Im Kursentgelt sind die Lebensmittelumlage und Getränke in Höhe von 48,00 € (4 Termine à 12,00 €) enthalten.

freie Plätze 27002 Thermomix Kochclub

(Wesel, ab Do., 22.2., 18.00 Uhr , Bettina Wiebeck)

Dieser Kochclub richtet sich an alle Fans des Küchen-Multifunktionswerkzeugs, die Lust haben, sich in einer Gruppe mehrfach im Semester zu treffen.

Die frische saisonale Küche und der kreative Umgang mit Gewürzen stehen im Mittelpunkt unserer Koch-Events, bei denen sinnliche Tafelfreuden nicht zu kurz kommen.

In geselliger Runde setzen wir an drei Abenden den Thermomix mit seinen zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten ein. Wir bereiten kühle und heiße Drinks, pikante Snacks und phantasievolle Menüs mit sündig-süßem Abschluss zu.

Weitere Rezeptanregungen aus dem Kreis der Teilnehmenden sind willkommen.

Die Kosten für das Rezeptheft und die Lebensmittelumlage in Höhe von 51,00 € (3 x 17,00 €) für alle drei Abende sind im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27003 Mediterrane Küche mit dem Thermomix

(Wesel, am Mi., 14.3., 18.00 Uhr , Bettina Wiebeck)

Die Küchen der verschiedenen Länder rund um das Mittelmeer bieten ein breites Spektrum geschmackvoller, abwechslungsreicher und gesunder Speisen.
Frische Kräuter, sonnengereiftes Gemüse mit frischem Fisch und Fleisch werden an diesem Abend in geselliger Runde zu köstlichen Gerichten verarbeitet und wecken so die Freude auf Sommer und Urlaub. Natürlich werden auch traditionelle Süßspeisen nicht fehlen.

Die Kosten für das Rezeptheft und die Lebensmittelumlage in Höhe von 17,00 € sind im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27004 Sommer, Sonne, Thermomix ...

(Wesel, am Di., 29.5., 18.00 Uhr , Bettina Wiebeck)

Passend zur Jahreszeit werden wir an diesem Abend sommerliche Leckereien zubereiten, die an keinem Sommertag fehlen dürfen.
Köstliche Beilagen, Marinaden, Soßen, kreative Brotrezepte u.v.m., passend zur Grillparty oder zum Buffet: Wir schlemmen uns durch den Sommer!

Die Kosten für das Rezeptheft und die Lebensmittelumlage in Höhe von 17,00 Euro sind im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27005 Asiatische Fitness Küche

(Wesel, am Fr., 2.2., 18.00 Uhr , Yanti Susanti Güttler)

Vital, leicht, lecker - mit diesen Schlagworten lässt sich die asiatische Küche treffend charakterisieren. Sie zeichnet sich durch ihre gesunden, gut bekömmlichen und genussvollen Gerichte aus und präsentiert sich in einer sehr großen Bandbreite. Jedes Land hat seine eigene Tradition, sodass es 'die' asiatische Küche im Grunde genommen nicht gibt. Und über allem schwebt ein Hauch von Exotik. Fremdländische Gewürze, Kräuter und Soßen warten auf Entdeckung.
An diesem Abend werden wir u. a. gedämpften frischen Fisch aus dem Wok mit verschiedenen Kräutern zubereiten und in gemütlicher Runde genießen. Lassen Sie sich überraschen ...

Die Lebensmittelumlage in Höhe von 16,00 € (inkl. Getränke: exotische Bowle für zwischendurch, Wein, Wasser und Tee) ist im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27006 Russische Küche

(Wesel, am Di., 27.2., 18.30 Uhr , Angela Potthast)

Die russische Küche ist für ihre wärmenden Eintöpfe, herzhaften Teigwaren und kräftigen Getränke bekannt. In diesem Kurs treffen Sie auf russische Rezeptklassiker wie "Hering im Pelzmantel" oder "Filet Stroganoff" und bereiten russische Spezialitäten aus den verschiedenen Regionen Russlands, in denen die WM stattfindet, zu.

Die Lebensmittelumlage in Höhe von 12,00 € (inkl. Wasser) ist im Kursentgelt enthalten.
Sie hatten bisher noch keine Gelegenheit, sich intensiver mit dem selbstständigen Kochen zu beschäftigen? Das kann sich ändern. In diesem Kurs erlernen Sie im Handumdrehen die Basics für eine gesunde, unkomplizierte alltags- und auch familientaugliche Küche. Sie erfahren eine Menge über den Umgang mit frischen, saisonalen Lebensmitteln und die Produktvielfalt einer abwechslungsreichen Küche, die auf Tüten, Tiefkühlpizza und Imbiss-Gerichte (fast) vollständig verzichtet.
In diesem Kurs wird geschnippelt, gebrutzelt, gerührt, getan und gemacht - und natürlich auch die zubereiteten Speisen genussvoll verzehrt. An jedem Samstag wird gemeinsam ein Menü zubereitet und Sie werden sehen, dass Berufstätigkeit und kreative Rezeptideen sich nicht gegenseitig ausschließen.

Die Lebensmittelumlage in Höhe von 24,00 € (2 x 12,00 €) ist im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27008 Vegetarische Bioküche im Frühling

(Wesel, am Mi., 7.3., 18.00 Uhr , Karin Hellweg)

Nach der langen Winterpause stehen im Frühling endlich wieder viele junge Gemüsesorten, frische Kräuter und verschiedene Obstsorten auf dem Einkaufszettel. In diesem Kochkurs erfahren Sie, dass bei der Zusammenstellung eines vegetarischen Menüs der Kreativität und Raffinesse keine Grenzen gesetzt sind und auch ganz ohne Fleisch und Fisch köstliche, schmackhafte Gerichte kreiert werden, die zudem noch ausgesprochen gesund sind. Wir kochen ausschließlich mit Produkten in Bio-Qualität.

Die Lebensmittelumlage in Höhe von 15,00 € ist im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27009 Ostereier-Pralinen

(Wesel, am So., 18.3., 12.15 Uhr , Bernhard Kowalczyk)

Auch dem Osterhasen kann man viel Arbeit abnehmen. Lernen Sie unter Anleitung eines Chocolatiers wie man Ostereier-Pralinen herstellt. Diese können versteckt, verschenkt oder direkt 'vernichtet' werden. Lassen Sie sich überraschen und freuen sich auf einen 'süßen' Nachmittag.

Bitte eine Schürze, zwei Küchenhandtücher, ein Getränk, einen Behälter für ca. 25 Pralinen und vor allem gute Laune mitbringen.

Die Umlage für die Zutaten in Höhe von 16,00 € ist im Kursentgelt enthalten.

Seite 1 von 2

Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Volkshochschule Wesel - Hamminkeln - Schermbeck

Ritterstraße 10 - 14
46483 Wesel

Tel.: 0281/203-2590 o. 0281/203-2342
Fax: 0281/203-49950
E-Mail: vhs@vhs-wesel.de

Öffnungszeiten der Anmeldestelle

Während des Semesters:

Montag - Donnerstag:
09:30 - 12:00 Uhr und
14:30 - 17:00 Uhr
Freitag:
09:30 - 12:00 Uhr

Download

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Programm des 1. Semesters 2018

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen