Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
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Kochen und Backen

In allen Kursen dieses Fachbereichs wird das Wissen über gesunde Ernährung erweitert und die Grundzüge einer ausgewogenen und gesundheitsfördernden Ernährung nahegebracht. Die Kursteilnehmenden lernen Alternativen zu bestehenden Geschmacksvorlieben kennen, ihre Sinne werden über Sehen, Riechen, Schmecken und Fühlen aktiviert. Die persönlichen Fertigkeiten der Nahrungszubereitung werden optimiert sowie durch theoretische und praktische Fragen zur Haushaltsführung abgerundet.

Noch einige Hinweise zum konkreten Ablauf:

Das Materialgeld für die Zutaten ist zum Zeitpunkt der Planung vom jeweiligen Dozenten / der jeweiligen Dozentin angegeben worden und wird zusammen mit dem Kursentgelt erhoben.

Unter den Veranstaltungen sind Daten für den jeweilige Rücktrittsschluss angegeben. Nach diesem Termin ist ein kostenfreier Rücktritt nicht mehr möglich!

Es wird empfohlen, Behälter für die Mitnahme von nicht verzehrten Speisen mitzubringen, evtl. auch eine Schürze, ein Küchenhandtuch und eigene scharfe (Lieblings-) Küchenmesser.

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freie Plätze 27000 "An die Töpfe ... fertig ... los!" Die kleine Herrenküche

(Wesel, ab Di., 10.10., 18.00 Uhr , Angela Potthast)

Erleben Sie gemeinsam mit einer erfahrenen Küchenchefin, welch genussvolles und kreatives Vergnügen das Kochen ist. Erfahren Sie Wissenswertes über Lebensmittel, den Einkauf und die Lagerhaltung sowie über notwendige Kochutensilien und Schneidetechniken.

Im Mittelpunkt dieses Kurses steht die gemeinsame Zubereitung von einfachen, landestypischen und internationalen Menüfolgen, der Jahreszeit angepasst.

Ein Kochkurs für Einsteiger, Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, aber auch für Männer, die schon Gelegenheit hatten, Erfahrungen beim Kochen zu sammeln und die Lust haben, sich darüber auszutauschen.

Im Kursentgelt sind die Lebensmittelumlage und Getränke in Höhe von 36,00 € (3Termine à 12,00 €) enthalten.

Anmeldung möglich 27001 Thermomix Kochclub

(Wesel, ab Do., 14.9., 18.00 Uhr , Bettina Wiebeck)

Dieser Kochclub richtet sich an alle Fans des Küchen-Multifunktionswerkzeugs, die Lust haben, sich in einer Gruppe mehrfach im Semester zu treffen.

Die frische saisonale Küche und der kreative Umgang mit Gewürzen stehen im Mittelpunkt unserer Koch-Events, bei denen sinnliche Tafelfreuden nicht zu kurz kommen. In geselliger Runde setzen wir an drei Abenden den Thermomix mit seinen zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten ein. Wir bereiten kühle und heiße Drinks, pikante Snacks und phantasievolle Menüs mit sündig-süßem Abschluss zu. Weitere Rezeptanregungen aus dem Kreis der Teilnehmenden sind willkommen.

Die Kosten für das Rezeptheft und die Lebensmittelumlage in Höhe von 51,00 € (3 x 17,00 €) für alle drei Abende sind im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27002 Neue Herbstgenüsse mit dem Thermomix

(Wesel, am Di., 26.9., 18.00 Uhr , Bettina Wiebeck)

Die Tage werden kürzer, das bunte Laub wirbelt durch die Luft. Kein Zweifel, der Herbst steht vor der Tür. Die Ernte ist eingeholt und auf dem Markt findet sich eine Vielzahl von regionalen und saisonalen Obst- und Gemüsesorten. Diese werden wir mit Hilfe des Thermomixes zu herbstlichen Spezialitäten verarbeiten. Von deftig und herzhaft bis hin zu edel und fein - es ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Die Kosten für das Rezeptheft und die Lebensmittelumlage in Höhe von 17,00 € sind im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27003 Neue Menüfolgen zu Weihnachten mit dem Thermomix

(Wesel, am Mi., 29.11., 18.00 Uhr , Bettina Wiebeck)

Festliche Menüs im Kreise der Familie sind sicherlich Höhepunkte an den Weihnachtsfeiertagen. Dem oft alljährlich wiederkehrenden Stress in Verbindung mit den Weihnachtsmenüs schlagen wir in diesem Kurs mit Hilfe des Thermomix ein Schnippchen.
Sie lernen, wie Sie weihnachtliche Gerichte gut vorbereiten, organisieren und punktgenau auf den Tisch bringen können. Ebenso erhalten Sie zahlreiche Anregungen, wie Sie mit dem Thermomix schöne Geschenke zubereiten können.

Die Kosten für das Rezeptheft und die Lebensmittelumlage in Höhe von 17,00 € sind im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27004 Köstliche Brotaufstriche

(Wesel, am Mi., 20.9., 18.30 Uhr , Angela Potthast)

Selbst gemachte, selbst "gezauberte" Brotaufstriche werden immer beliebter. Wir bereiten im Kurs verschiedene Variationen mit Gemüse, Früchten, Kräutern, Nüssen, Käse, Quark, Butter, Frischkäse, usw. zu - für abwechslungsreiche Pausenbrote oder ein leckeres Abendessen. Dazu kreieren wir noch einige neue Salate mit ausgefallenen Dressings.

Eine Lebensmittelumlage in Höhe von 13,00 € (inkl. Wasser und Wein) ist im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27005 Vegane Italienische Küche in Bioqualität

(Wesel, am Mi., 27.9., 18.00 Uhr , Karin Hellweg)

Mit diesem Kochkurs kommt der Klassiker schlechthin zu Ihnen ins Haus. Pizza, Pasta und Co. in veganer Form völlig ohne tierische Produkte. Wie das geht? Das ist gar nicht so schwer. Genießen Sie diese Art des Kochens, Sie werden überrascht sein, wie gut es schmeckt. Ausschließlich mit Zutaten in Bioqualität werden wir ein mediterranes Menü zaubern, das mit einem köstlichen Dessert abgerundet wird.

Die Lebensmittelumlage inkl. Wasser in Höhe von 15,00 € ist im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27006 Asia Finger Food

(Wesel, am Fr., 29.9., 18.00 Uhr , Yanti Susanti Güttler)

Modern, beliebt und voll im Trend ist zurzeit das Thema Fingerfood weltweit - und auch in Asien sind diese Köstlichkeiten überall anzutreffen: Kleine Appetizer für zwischendurch oder als Einstimmung auf ein mehrgängiges Menü. Asia Fingerfood besteht aus kleinen, feinen Leckereien, z. B. Garnelen-Satayspieße, Salate, gebratene Reisnudeln, verschiedene Arten von Frühlingsrollen und Fleischspießchen mit Erdnussbutter etc. - allesamt kreativ, köstlich und unkompliziert zuzubereiten.

An diesem Abend werden Sie erleben, wie viel Geschmack sich auf kleinstem Raum entfalten kann. Auch die raffinierte Präsentation der kleinen Häppchen wird eine Rolle spielen. Lassen Sie sich überraschen und bringen Sie Ihre Gäste zum Staunen.

Die Lebensmittelumlage in Höhe von 16,00 € (inkl. Getränke: exotische Bowle für zwischendurch, Wein, Wasser und Tee) ist im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27007 Heute kochen die Kids (9 - 12 Jahre)

(Wesel, am Sa., 14.10., 14.00 Uhr , Karin Hellweg)

Heute sind die Kids dran! In lustiger Runde schnippeln, brutzeln, kochen und backen wir tolle Gerichte, die den Kindern schmecken und guttun. Die Kids machen ihre - vielleicht - ersten Gehversuche in der Küche oder bauen auf den zu Hause gemachten Erfahrungen auf, diesmal ohne Eltern im Hintergrund. Alle Rezepte sind einfach nachzukochen.

Die Lebensmittelumlage (inkl. Mineralwasser) in Höhe von 10,00 € ist im Kursentgelt enthalten.

freie Plätze 27008 Die asiatische Curry-Küche - eine Sinfonie von Gewürzen und Aromen

(Wesel, am Fr., 10.11., 18.00 Uhr , Yanti Susanti Güttler)

Curry ist die Bezeichnung für verschiedene Gerichte der süd- und südostasiatischen Küche auf der Basis einer sämigen Sauce mit Kokosmilch, mit verschiedenen natürlichen Gewürzen und Zugaben von Fleisch, Fisch und/oder Gemüse. Als Basis für jedes Currygericht dienen verschiedene Currypasten oder -pulver. Die rote Currypaste wird z. B. für scharfe Currys verwendet, die Masaman Currypaste verwendet man dagegen für etwas mildere, erdnusshaltige Currys. Traditionell werden Currypasten frisch im Mörser hergestellt. Das ist auch an diesem Kochabend der Fall. Die sog. englische Curry-Mischung geht auf die britische Kolonialzeit im 18. Jahrhundert zurück. Sein sattes Gelb erhält es durch das Gewürz Kurkuma.

Ein Curry hat keine festgelegten Zutaten, je nach Herkunftsregion und Zubereitung können sie sich erheblich unterscheiden. Es gibt vegetarische Currys, Currys mit jeder Art von Fleisch, mit Fisch oder Meeresfrüchten. Dazu wird meistens Reis oder Brot gereicht, erweitert mit diversen Chutneys, eingelegten Gemüsen und weiteren kreativen und raffinierten Beilagen.

Kleine kulinarische Köstlichkeiten und eine exotische Bowle werden zwischendurch serviert und sind im Kursentgelt enthalten, genauso wie die Lebensmittelumlage in Höhe von 16,00 €.

freie Plätze 27009 Kulinarisches Mallorca - Mallorquinisch-Maurische Küche

(Wesel, am Fr., 24.11., 18.30 Uhr , Angela Potthast)

Drei Jahrhunderte lang prägten die Mauren das Bild und auch die Küche Mallorcas. Safran, Aprikosen, Zitronen, Reis und Orangen sind dabei nur einige wenige Zutaten, deren Dasein in Europa wir den Arabern zu verdanken haben! Erleben Sie an diesem Abend eine ländliche Ursprungsküche voller Aromen und von feinster Qualität mit Tapas, Kaninchen, Fisch und Mandeltorte.

Die Lebensmittelumlage in Höhe von 13,00 € (inkl. Wasser und Wein) sind im Kursentgelt enthalten.

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Anmeldung möglich
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Kontakt

Volkshochschule Wesel - Hamminkeln - Schermbeck

Ritterstraße 10 - 14
46483 Wesel

Tel.: 0281/203-2590 o. 0281/203-2342
Fax: 0281/203-49950
E-Mail: vhs@vhs-wesel.de

Öffnungszeiten der Anmeldestelle

Während des Semesters:

Montag - Donnerstag:
09:30 - 12:00 Uhr und
14:30 - 17:00 Uhr
Freitag:
09:30 - 12:00 Uhr

Hier können Sie unsere Angebote als PDF herunterladen:

Programm des 2. Semesters 2017

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